Болезнь Альцгеймера. Реакция со стороны общества

В данной статье я не просто о чем-то повествую. Я рассказываю о наболевшем.

Дело в том, что реакция нашего “супер толерантного” российского (а также постсоветского) общества на больного человека очень неоднозначна.

Когда мы с мамой гуляем по магазинам, нам приходиться сталкиваться с самыми разными людьми. Реакция этих людей, порой, поражает! Стоит сказать, что мама моя со стороны выглядит как обычный пожилой человек, подводит нетвердая походка и несколько отсутствующий, растерянный взгляд. Да, моя мама узнает далеко не всех родственников и знакомых. Она узнает самых близких. К сожалению, мама не всегда может четко сформулировать мысль. Порой, выдает просто набор слов…  

Мама с безграничной нежностью и обожанием относится к маленьким детям, кошкам и собакам. А еще мама приходит в восторг от… Путина!))) Да, мама смотрит новости.

????????????????????????????????????

Так вот, во время наших прогулок кто-то нагло пялится (извините, я слова даже подобрать не могу), кто-то шарахается в сторону, кто смотрит с явным неодобрение и осуждением. Некоторые продавцы, увидев маму, быстро отмазываются, что “таких” размеров все равно нет.

Недавно посещали нотариуса. Данный специалист, совсем не знает о болезни Альцгеймера, и всю нашу встречу дама подозревала меня во всех тяжких грехах, которые я планирую совершить с маминой пенсией.

Есть пара знакомых, которые мне звонят и возмущаются: “А че, твоя мать мне названивает?” И еще комментарий: “Все это у Вас от таблеток!” Эх, если бы все было так просто, дорогие близкие-далекие люди! Если бы Вы только знали, что делаете мне больно!

Отдельная тема — это врачи! Расскажу про очень неприятный случай. Дело было в г.Уфа в платной и довольно недешевой клинике “Профилактическая медицина”. Врач-проктолог (чей прием стоит 1200 руб) после осмотра мамы сначала орал на маму, потом на меня, затем рявкнул: “А че с ней? Она ж еще молодая!” (маме тогда было 66 лет). На какую тему он орал я даже и не поняла толком, все было слишком неожиданно… Так плохо в этой клинике, к нам еще не относились. Было воскресенье, никого из начальства не было, я даже и не пожаловалась никому тогда.

А есть еще небольшая группа людей, которые затаились… Не здороваются, внимания не привлекают, стороной обходят. Стараются о себе не напоминать… Болезнь-то серьезная, а вдруг я денег попрошу…

Если кратко, то от 100% любящих, милых, дорогих, близких, родных, друзей, соседей, хороших знакомых осталось 3% тех, кто не отвернулся! Они по-прежнему хорошо относятся и ко мне и к маме. Болезнь — это то состояние, которое четко фильтрует ЛЮДЕЙ! Грамотно проверяет на прочность родственные связи, и не только родственные.

С одной стороны я возмущена и обижена… С другой, я понимаю, что людям просто не хватает знаний и тактичности.

Так что, друзья, кому выпало непростое бремя пережить недуг и при этом растерять львиную долю “родных” и “близких”, давайте просто отпустим их…  И порадуемся за себя, ведь с нами остались самые самые лучшие ЛЮДИ на ПЛАНЕТЕ!

Низкий Вам поклон, тем, кто рядом, кто не отвернулся, кто звонит, кто просто общается и зовет в гости, кто поздравляет маму с праздниками…Безграничная благодарность тем врачам, кто относится с пониманием и со сдержанным благородным сочувствием! Огромное ВАМ СПАСИБО!

Друзья, всем Вам, я от души желаю НАСТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ рядом!

Мама, я очень тебя люблю!

Алеся

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Болезнь Альцгеймера. Реакция со стороны общества: 2 комментария

  1. Ну, что, Вы, Альберт! Вам стыдиться абсолютно нечего. В любом городе МИРА можно попасть в неприятную ситуацию. Просто странно, врач пусть даже не по его профилю эта болезнь, ничего не понимает, и не знает как общаться с такими пациентами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*