Болезнь Альцгеймера. Ухудшение

Такова эта коварная болезнь, что ничего хорошего ждать не приходиться. В конце июля 2016 года у моей мамы произошло значительное ухудшение состояния. Выражалось это в том, что неожиданно началось сильнейшее головокружение, при котором мама могла лишь лежать и даже легкий поворот  головы вызывал тошноту. Давление при этом было пониженное примерно 109/80. Сахар в крови был в норме — 5,5. Длилось такое мамино состояние к счастью недолго  — 3 дня. Далее головокружение стало уменьшаться, порой отступало на целый день.

Хочу отметить, что пока мама лежала пластом Альцгеймер словно отступил. Ее речь стала осмысленной, ясной, в те 3 дня, когда недуг сковал тело, способность мыслить здраво и четко выражать мысли к маме вернулись. Мне было так странно и страшно все это наблюдать. Казалось, я онемела от ужаса и не могла даже двинуться с места. Я участкового терапевта вызвала даже лишь на 3 день. Прописали лечение. Однако не все лечение маме подходит, пониженное давление  и головокружение давали о себе знать еще на протяжении полутора месяцев.

Как только голова стала меньше кружиться и мама смогла потихоньку передвигаться по квартире, что только тут началось!!! Чего только мама не делала! В мое отсутствие (а я работаю на предприятии и больничный мне не дали) мама попыталась разобрать глюкометр и старый сотовый телефон. В другой раз мама решила наладить розетку и ей удалось открутить один винтик. В число ее достижений входят также сломанная дверца шкафа и сломанная дверь балкона. А еще мама стала постоянно брать мое нижнее белье и периодически, дико растянув, одевать его на себя ( у мамы 54 размер, у меня 42!!!). Как-то раз мама полила цветы белизной. Много раз рылась в важных документах и складывала их рядом со своими мокрыми тряпками. Мне пришлось проявлять смекалку и все важные вещи и документы хранить на антресолях.

На мои замечания сразу же обижалась и требовала вернуть ей паспорт и пенсию, типа она и сама без меня проживет. Я напоминала ей, что пенсию она очень щедро раздает соседям-алкоголикам, а паспорт она сама же и потеряла и теперь, когда его нашли, я ей его не доверю.

Ухудшение маминого состояния требовали моих больших временных затрат. Порой, мне казалось, что меня не существует, есть лишь какое-то загнанное существо, которое постоянно мерит давление, дает таблетки, проверяет пульс, варит супчики и кашки, стирает, моет, пылесосит и  при этом как-то ходит на работу и потом, каждый раз подсчитывает ущерб — что на этот раз поломано… Из зеркала по утрам на меня смотрела незнакомка с паническим страхом в глазах и заострившимся бледным лицом. Все чего мне хотелось — это чтобы все прекратилось… Чтобы ЭТОГО не было. Или чтобы МЕНЯ НЕ БЫЛО… Не принципиально. Все равно… Ничего не изменишь…

На тот момент мы с моим мужчиной очередной раз расстались, поэтому переживать мамино ухудшение было еще тяжелее. Я хотела даже вместе с мамой переехать к сестре на север, надеялась, что когда родные люди рядом мне будет легче. Однако с переездом не заладилось.

Хочу отметить, что маме присудили 2 группу инвалидности по общему заболеванию и признали  ПОЛНОСТЬЮ дееспособной! Ну не бред??? К тому мне так и не удалось добиться, чтобы назначенные препараты давали маме  бесплатно как инвалиду. Занавес…

Когда сталкиваешься с предательством близких и родных людей, с болезнью, с чертовой бюрократией и ЗАЧЕТНЫМ Российским здравоохранением — хочется просто исчезнуть. Это очень тяжело, хотя я прекрасно осознаю, что это лишь мой выбор —  быть жертвой или творцом… Оплакивать свою судьбу или стать автором своего счастья. И лишь за мной будет выбор — принять происходящее как травму или как опыт.

А я еще я точно знаю одно — бумеранги знают куда им возвращаться!

Мы с мамой на прогулке. Маме уже лучше.

С мамой и племянницей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Болезнь Альцгеймера. Ухудшение: 1 комментарий

  1. С 1994 года по инициативе Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера во всем мире ежегодно 26 сентября проходят различные мероприятия, посвященные пациентам с этим тяжелым недугом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*