Болезнь Альцгеймера. Уловки, приемы, ньюансы

Болезнь АльцгеймераБольного человека довольно сложно бывает уговорить на какие либо необходимые манипуляции. Поход ко врачу, стрижка волос, ногтей или покупка новой одежды могут превратиться в целую проблему. Все зависит от стадии заболевания. Расскажу немного на нашем с мамой примере что и как происходит.

Мама в первую очередь женщина, а уж потом больной человек, поэтому пока одежду соглашается покупать. Главное ее не торопить и дать 100%-ное право выбора. Перед походом по магазинам необходимо обсудить что именно нам необходимо, а так же цвет и фасон. Хотя бывали случаи, когда приходилось снимать мерки с маминой фигуры и советоваться с продавцами насчет подбора той или иной вещи и размера.

Насчет стрижек скажу, тут главное выбрать хорошего душевного мастера, который не будет выходить из себя при некоторой заторможенности клиента. Еще нам с мамой комфортно, когда в процессе стрижки (или хим. завивки) я нахожусь рядом и у нас визуальный контакт.  Хорошо и радостно если маме нравится результат и она потом подолгу смотрится в зеркало!

Что касается менее приятных процедур, например стрижка ногтей, тут важно не причинить боль, иначе больной это надолго запомнит и больше Вас не подпустит к себе с ножницами. И плюс ко всему, надо спокойным ровным ласковым голосом рассказывать больному о гигиене, что, как и для чего. Если необходимо это повторить, то надо таким же ровным и спокойным голосом повторять. Любовь и ласка творят чудеса!

Маме сейчас необходимо оформить группу инвалидности. Походы по врачам утомляют… И маме не понятно зачем все это надо. От слова “инвалидность” у мамы слезы наворачиваются на глаза. Так, что я теперь говорю что, маме надо пройти медосмотр и оформить бумаги, чтобы лекарства бесплатно давали и мама воспринимает все намного проще.

Еще у мамы теперь бывают длительные периоды, когда целыми днями кружится голова. В такие дни мама слабеет и старается лежать. Недавно, я так перепугалась из-за этого головокружения, что вызвала скорую помощь. Фельдшер разъяснила, что при таком диагнозе это норма. Тут ничего не поделаешь, воду, еду, телефон и все необходимое надо перенести ближе к кровати.

Насчет того, чтобы нанять сиделку, мама была категорически против! И плакала, и в уныние впадала… Тут помогли фразы: “Придет девушка, просто померить давление, поможет еду разогреть…” Постепенно мама сдала позиции и теперь не против такой помощи. Осталось сиделку подобрать. Как это сложно в маленьком городе! А цены какие! Будем решать.

Отмечу, что мама не соглашалась на помощь сиделки ровно до тех пор, пока я сама себе это не разрешила. Сначала доверить маму заботе постороннего человека мне казалось дикостью. Потом, постепенно, я поняла, что в помощи сиделки нет ничего зазорного или постыдного. Стыдно, наоборот, сознательно оставлять человека в опасности (мама не ест в одиночестве и не пьет воду или чай). И еще конкретно в нашей ситуации угроза исходит от соседей-алкоголиков, которые, стоит мне уйти, выстраиваются в очередь — занять денег, хлеба, конфет.

По поводу уловок на данный момент у меня все. Скажу еще что, были моменты, когда мама меня ни за что не благодарила… Приготовила еду, ну и ладно, прибралась в квартире, и пусть… А сейчас такой период… Мама выдает такие фразы! Например, “Доченька, ты меня оживляешь!”, “Спасибо тебе большое, что накрыла нам такой стол!”. Это меня окрыляет! В такие моменты я думаю, что способна на ВСЕ! Даже победить болезнь Альцгеймера!

Всем добра, любите близких!

Алеся

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Болезнь Альцгеймера. Уловки, приемы, ньюансы: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*