Сломалась/ Панические атаки/ Моя история

Как ломаются люди физически и морально? От чего так происходит? Возможно ли избежать этого? И главное, возможно ли эту «поломку» исправить? В процессе повествования  своей истории отвечу на эти вопросы.

Из предыдущих статей вы знаете, что я ухаживаю за больной мамой, при этом я работаю. Повторяться не стану. Так вышло, что в феврале 2017 года произошли изменения в моей личной жизни (не в лучшую сторону). В начале марта мне поставили диагноз – эрозивный гастрит. Лечение, обследование и жутко строгая диета, держать которую пришлось 2 месяца.

С марта месяца мое голодное тело существовало в режиме – работа – уход за мамой – приготовление диетической еды (непривлекательное занятие) – плохой сон – работа. И больше ничего. Не было настроя встретиться с подругой, сходить куда-то, да и времени не было.

Началась апатия. Не хотелось ничего делать, я прекрасно осознавала, что дальше с мамой будет хуже и хуже, наступит момент, когда я ничем не смогу ей помочь, и мне придется быть молчаливым наблюдателем. Жуть… Жить не хотелось… Я абсолютно не видела ценности в жизни…

30 апреля 2017 у меня появилась бессонница. Удавалось забыться часа на 1,5-2. Днем мое тело шатало, сил не было ни на что. В начале мая у меня начались панические атаки. Это жуткое чувство страха, даже если в данный момент времени мне ничего не угрожает. Учащенное сердцебиение, ледяная рука словно сжимает грудную клетку – очень тяжело дышать. Гловокружение, сухость во рту. Ноги, руки да все тело словно не мое, как из ваты. Атаки накрывали в любое время и в любом месте. В момент атак очень хотелось жить…

Я была в оцепенении. Какое-то время ничего не предпринимала. Никому ничего не говорила (стеснялась), стала еще более замкнута… Затем немыслимым усилием воли взяла себя в руки, попросила бывшего мужа приехать помочь, сказала, что заболела. Записалась на лечебный массаж и пошла на больничный.  Возобновила психотерапию. Обратилась за помощью к сестре и соседке.

Апатия долго не отступала. Было очень сложно вновь начать получать удовольствие от еды, прогулок и жизни в целом. Шоколад казался не вкусным, мороженное каким-то пресным. Организм разучился получать удовольствие от простых вещей.

Приходилось заставлять себя гулять. Хотя бы 200 метров, хотя бы поменять курс от остановки до дома, пройти через парк. Я напоминала себе бегемота, которого трудно тянуть из болота. А еще я была похожа на барона Мюнхаузена, ведь он сам себя вытащил из болота за волосы.)))

Сейчас июль 2017 года. Я постепенно прихожу в себя. Атаки еще бывают, но реже. Нарушение сна тоже присутствует. Мне помог целый комплекс мер. Но я теперь точно знаю, что работать над собой мне необходимо каждый день, всегда, пожизненно.

Почему я сломалась? Потому, что перестала уделять себе время и внимание. Перестала общаться с людьми. Вынужденная диета не способствовала выработке гормонов радости в организме.

В кино как бывает? Героиня лежит на диване в депрессии, не ест, не пьет, рядом в аквариуме тухнут рыбки… И тут прибегает парень–друг и одним взмахом решает все ее проблемы, выводит ее из депрессии, они женятся и все счастливы. Или же прибегают 5 подруг героини, кормят ее, поднимают с дивана и ведут на шопинг, в салон. Модная перезагрузка делает свое дело, героиня красивая и обновленная встречает своего принца. Все счастливы.

В жизни, пока вы сами не признаете наличие проблемы и не обратитесь за помощью к третьим лицам, вряд ли что-то изменится. Не стоит сбрасывать со счетов работу над собой, которую за вас никто не сделает.

Вот так, все просто и сложно одновременно. Но уважать себя, относиться к себе с любовью однозначно того стоит. Если мы пропитаны положительной энергией, то сможем поделиться ей со своими родными и близкими. Главное позволить себе вырываться хоть на время из круга проблем и получать удовольствие от жизни доступными способами.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Сломалась/ Панические атаки/ Моя история: 2 комментария

  1. Алеся, от всей души желаю, чтобы всё в твоей жизни было хорошо. Ты красивая, сильная ( по крайней мере, морально — это точно, раз так искренне рассказываешь о своих непростых проблемах), пусть беды и ненастье бегут вон от тебя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*